Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры.
Насыщенные-жирные кислоты насыщенны молекулами водорода, они обычно твердые при комнатной температуре. Пример: сливочное масло и сало. Было доказано, что насыщенные жиры увеличивают количество ЛПНП (плохого) холестерина, но НЕ снижают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, в отличие от транс-жиров.
Ненасыщенные-в них молекул водорода меньше, чем в насыщенных. В основном жидкие при комнатной температуре. Пример: оливковое масло, орехи, авокадо. Омега-3 тоже относится к ненасыщенным жирам, причем омега-3 не синтезируется организмом и должны поступать из вне.
Есть химические ненасыщенные жиры (их еще называют транс-жиры). Они очень вредны для организма.
Итог: употребляйте ненасыщенные жиры в разумных количествах, насыщенные жиры в минимальном количестве, ограничьте (желательно полностью) потребление транс-жиров.
-авокадо;
– сыр;
– темный шоколад;
– жирная рыба (лосось,горбуша,анчоусы,скумбрия,сардины,сельдь);
– орехи (не жаренные);
– сливочное масло;
– оливковое масло;
– необезжиренный йогурт/творог .
- семечки (тыквенные, кунжутные, льна, чиа, подсолнуха). Не жаренные
- нерафинированное масло холодного отжима
- оливки
- вяленные томаты